Confiture de Bleuets Bonne Maman
Avant de commencer : Afin de garantir la bonne conservation de votre confiture, il est important de bien nettoyer les pots et les capsules. Il vous suffira de tremper vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et de porter le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre. Vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle !
Préparation :
- Choisissez 500g de beaux bleuets, mûres et non abîmées. Rincez-les entières pour éviter qu’elles ne se gorgent d’eau.
- Mettez les fruits dans une grande casserole, et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Laissez reposer 1h.
- Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 25 minutes à feu vif en remuant. Versez régulièrement 200mL d’eau pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole.
- La cuisson se termine lorsque les fruits deviennent « translucides » et sont répartis de façon homogène dans la préparation.
- En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à thé de jus de citron et portez à ébullition quelques secondes. Hors du feu, retirer l’écume qui se forme à la surface.
- Versez immédiatement dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum. Fermez avec les couvercles adéquats et retourner les pots tête en bas sur un torchon.
- Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.
- Après ouverture, conservez votre confiture au réfrigérateur et consommez-la dans le mois suivant.