Gâteau aux graines de pavot et Crème de Citron Bonne Maman
Citron
Crème de citron
Dessert
Moyen
Étapes
- Préparation du gâteau
- Préchauffer le four à 350oF.
- Vaporiser deux moules à gâteau ronds de 8 po x 2 po et tapisser de papier parchemin.
- Vaporiser le papier parchemin d’enduit à cuisson, saupoudrer le fond et les deux côtés des moules de farine, retirer l’excédent en tapotant et réserver.
- Dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis réserver.
- Dans un mélangeur standard muni d’une palette, crémer le beurre jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Augmenter la vitesse et battre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- À basse vitesse, ajouter lentement ½ tasse de sucre et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Incorporer la vanille et les graines de pavot.
- Ajouter le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait.
- Mélanger à chaque ajout afin que tous les ingrédients soient bien incorporés. Réserver.
- Dans un bol à mélanger, fouetter les blancs d’œufs et la crème de tartre à basse vitesse, jusqu’à consistance mousseuse. À vitesse élevée, ajouter graduellement le ¼ de tasse de sucre restant. Fouetter jusqu’à ce que les pics soient fermes.
- Incorporer délicatement le mélange de blancs d’œufs au mélange de farine. Ne pas trop mélanger.
- Diviser la pâte entre les moules préparés et cuire jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée, environ 40 minutes.
- Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Préparation du glaçage
- Dans un mélangeur standard muni d’une palette, ajouter le fromage à la crème et le beurre.
- Battre à vitesse élevée jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- Ajouter la vanille, le sel et le sucre en poudre et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
- Assemblage
- Couper horizontalement chaque gâteau en deux et commencer l’assemblage.
- Déposer l’une des couches inférieures sur un plat de service, tartiner de ½ tasse de crème de citron. Garnir d’un autre étage de gâteau, étaler ½ tasse de glaçage.
- Répéter avec un autre étage de gâteau, de crème de citron et de garniture. Napper le gâteau assemblé du restant de glaçage.
- Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit ferme, au moins 2 heures.
- Terminer le gâteau en mélangeant le reste du glaçage avec le reste de la crème au citron.
- Refroidir légèrement et bien répartir sur tout le gâteau.