
Gelée de pomme

- Choisir des pommes à maturité ou des fruits "moches" pour une démarche
anti-gaspi et les laver
-
Les astuces de Bonne Maman:
Utiliser des pommes jaunes comme la golden mais, vous pouvez utiliser des variétés plus acide comme la granny. C'est selon vos préférences car la recette ne change pas. C'est une affaire de goût!
- Découper les pommes en quartiers et ajouter du citron immédiatement pour
éviter qu’elles ne s’oxydent (quantité à ajuster par la suite selon les goûts) - Passer le tout à la centrifugeuse ou au Moulinex pour obtenir le jus.
- Porter à ébullition dans une casserole. Et ajouter le sucre en fine pluie.
- Cuire jusqu’à ce que la texture s’épaississe et que la pectine naturelle du fruit
gélifie. -
Les astuces de Bonne Maman:
Pour vérifier la gélification, faire le test de l’assiette : mettre quelques gouttes du produit, attendre quelques minutes qu’il refroidissent, tremper la pointe de votre doigt dans le produit et vérifier si elle adhère. Si c’est le cas, la cuisson de la gelée est terminée si, le produit goutte « trop » (trop fluide) prolonger la cuisson.
- Ajouter du citron, cannelle, girofle…
- En fin de cuisson, hors du feu, vous pouvez retirer l’écume qui se forme à la
surface. - Versez immédiatement dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au
maximum. Fermez avec les couvercles adéquats et retournez les pots tête en bas
sur un torchon pour obtenir une ‘auto-pasteurisation’. - Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos
confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois. - Après ouverture, conservez votre confiture au réfrigérateur et consommez-la
dans le mois suivant